罗庆华教授率队参加2018年度湖南省生态学会学术年会

2019年05月15日 23:28 作者:

罗庆华教授率队参加2018年度湖南省生态学会学术年会

(大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室通讯员 童 芳)  2018年11月17日在湖南长沙召开2018年度湖南省生态学会学术年会,此次会议由湖南省生态学会主办、湖南省林业科学院等单位承办,会议主题为“山水林田湖草综合治理背景下的生态建设”。主要围绕湘江流域治理、湿地生态修复、脆弱区生态修复、人工林可持续经营、生态系统服务功能评价等议题进行交流和讨论。参会对象主要由从事生态学教育、研究、保护、管理和科普等相关专家、领导、学者、学生以及各界关爱生态建设的人士构成。大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室主任罗庆华教授,带领硕士研究生童芳和陶水秀参加了此次会议。

会议议程主要分为四个部分:大会开幕式、大会特邀报告、学术交流、参观国家林业科技示范园。其中特邀报告共计5项,分别是吴振明(院长)、李德军(研究员)、吴爱平(副教授)、欧阳帅(博士)和刘云国(教授)。吴振明对湖南林业生态工程的科技需求与支撑路径做了详细报告,阐明了湖南省林业科学院的发展历程、主要成果以及未来的发展规划,并提出了“三生态”的原则,即生态保护、生态修复和生态惠民。李德军、吴爱平等分别从西南卡斯特生态系统氮素循环特征、南方菟丝子生物控制外来杂草葎草的影响因素、生物多样性与林分结构对亚热带森林生产力的影响、水体中重金属污染物质处理等方面展开报告,具体地针对专项领域进行分析、研究。学术交流报告共计11项,分别从生态学不同领域进行学术报告。此次会议层次高,水平高,创新性高,涵盖范围广,代表着湖南省生态学界最前沿的研究水平,极具科学意义与社会经济价值。

上一条:大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室2019年度开放基金项目申报和2018年度项目中期检查的通知 下一条:罗庆华、董爱文教授实地考察湘军旅游食品有限责任公司