大鲵产业发展交流与规划编制研讨会

2023年04月25日 09:58 作者:张义芳

(张义芳报道)2023417日下午,大鲵产业发展规划编制研讨会在大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室(后简称:大鲵实验室)召开。张家界市“一条鱼(大鲵)”链办负责人张家界市经济与信息化局副局长谭建国、张家界市科学技术协会副主席向延初和张家界市农业投资有限公司董事长朱昭臣等一行八人到实验室交流大鲵产业的未来发展和规划。大鲵实验室主任罗庆华教授主持了此次会议,王佩博士、谢文海博士和邓克国老师参与了此次研讨会,双方就大鲵产业发展规划进行了深入的交流,并达成了合作共识。

1研讨会现场

实验室主任罗庆华教授首先介绍了实验室的发展概况、大鲵研究现状以及产业发展情况等,并提出针对大鲵产业发展中的“卡脖子”问题,建议借鉴甲鱼产业的发展过程,从抓餐桌上的美味菜肴开始,重新回升大鲵产业的热度,必须加强对大鲵物种与菜品的宣传,提升人们对大鲵营养价值的认知,积极促进企业与学校之间的交流与合作。王佩博士和谢文海博士就大鲵产业发展提出建议,餐饮企业可以通过展示大鲵的养殖环境等方式来加强对大鲵的宣传。

2罗庆华教授介绍实验室概况

谭建国副局长和向延初副主席指出,围绕国家和地方经济发展的重要需求,应积极推动大鲵产业发展往科普研学和农旅融合的方向发展,做好企业与科研机构的深度对接,加速科研成果的转化,以促进张家界大鲵产业的发展。

3双方就大鲵产业发展发表意见

最后,双方就目前张家界大鲵产业发展的现状,表达了进行深度合作的愿望,即制定张家界大鲵产业发展规划,以推进张家界大鲵产业的科学发展,同时反哺学校人才队伍的培养和学科建设,实现互利共赢发展。

上一条:大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室2023年度开放课题申报通知 下一条:大鲵工程实验室2023年国家自然科学基金申报交流讨论会