大鲵工程实验室组开展究生暑期实践活动

2019年07月22日 12:10 作者:

大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室

“张家界野生大鲵生境调查与外形观测”研究生暑期实践活动圆满结束

(大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室通讯员  付春艳、曹威、陶水秀、付磊讯)2019714~720日,吉首大学土木工程与建筑学院大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室(以下简称大鲵工程实验室)的罗庆华教授、吴曼颖博士、董爱文与朱深海教授带领我院2017级与2018级研究生,在张家界市仅存的3处大鲵野生种群栖息地,张家界市四都坪乡乌木峪村与骡子塔村,桑植县上洞街乡的院子村进行野生大鲵栖息地调查与外形观测。按照调研计划,我们系统调查野生大鲵栖息地的栖息空间、水质与饵料生物,并对野生大鲵的外形特征进行观察与测量。最后我们到了张家界荣鑫农业发展有限公司对人工养殖大鲵的生活环境与大鲵的外形进行比较观测,然后对采集的水样与大鲵饵料在实验室进行测定与分类鉴定,圆满的完成了我们的暑期调研计划。

通过此次调研我们明白了野生大鲵栖息地的特点,目前,它们主要生活在喀斯特地貌的山底,那些与河段相连的地下阴河与溶洞中。一个大鲵种群栖息地的面积约0.3~0.5平方公里,并不是像我们历史上所报道的:大鲵栖息在河段溪流中。我们系统了解了野生大鲵生境特征,也发现大鲵生境中野生大鲵与人工养殖大鲵的外形特征差别,它们的遗传基因也有差别,有待于进一步研究。通过此次调研,使研究生的专业学习,走入社会实际中,掌握了野外调查方法的基础知识与基本技能,拓宽了视野,提高了科研能力,增强了科研素养;也为野生大鲵生境研究,积累了数据。

期间,大鲵工程实验室与张家界乌木峪野生大鲵驯养繁殖场,签订了《吉首大学大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室野生大鲵监测基地建设协议》,并进行挂牌,双方就野生大鲵的保护进行长期合作。罗庆华教授还向当地渔政与自然保护区管理负责人介绍自己多年来关于大鲵栖息地的研究成果,并对大鲵保护区范围与功能分区的优化提出了指导意见,此外,她指导大鲵产业园的规范设计,获得了他们一致认可,并同意按照罗教师的意见进行调整。

因此次调研活动,关系到野生大鲵生境保护,张家界市电视台的高度重视,全程随行拍摄,并对罗庆华教授的工作精神赞叹不已,称她为最美大鲵保护人

上一条:张家界市科学技术局领导来大鲵工程实验室调研 下一条:“大健康、大产业、大发展”——全国政协委员张家界调研大鲵产业发展