罗庆华教授再度考察张家界竹园大鲵驯养繁育繁殖基地

2017年11月11日 23:45 作者:

罗庆华教授再度考察张家界竹园大鲵驯养繁育繁殖基地

2017116日,大鲵工程实验室主任罗庆华教授一行4人,再度考察了张家界竹园大鲵驯养繁殖基地。张家界竹园大鲵驯养繁殖基地位于桑植县境内,隶属张家界竹园大鲵生物科技公司, 2015年被建设成为吉首大学大鲵研究所科研基地。本次考察旨在对年来的基地建设情况进行全面总结,续签合作协议,并制定未来两年的基地建设规划。张家界大鲵资源保护与发展协会会长陈善怀同志参与了此次活动。

罗庆华教授、陈善怀会长一行人与基地负责人杜茂林合影

张家界竹园大鲵驯养繁殖基地距张家界市区有近2个小时的车程,虽然沿途景色宜人,但公路狭窄、陡峭,且急弯很多,因而多数乘车人会感到恶心、头晕,重者呕吐。罗教授去过该基地多次,深知其中辛苦,尽管临行前吃过晕车药,但两个小时的颠簸对她来说尤如半年一样难熬。上午10点到达基地后,罗教授顾不上疲劳,便立即投入工作。首先与公司技术负责人杜茂林、总经理陈荣桂进行会议。会议总结了基地近3年来大鲵生态繁育产苗量不断提高的关键技术,探讨了进一步完善技术并进行示范与推广的计划。同时,总结了大鲵工程实验室安装的大鲵监控系统2年来的监测与记录情况,并确定了摄像头调整的方案。对于如何继续建设生态繁育标准化养殖基地进行讨论,并签订合作协议。陈善怀会长对基地建设工作进行了肯定,并进行了具体指导。最后,在养殖场2位同志的协助下,师生一起调整了观察大鲵行为学的摄像头,并观看了今年监控系统中产卵孵化的新幼苗。

罗庆华教授与养殖园总经理杜茂林观察养殖基地

罗庆华教授与学生在调整摄像头

罗庆华教授与竹园基地负责人进行交流讨论

上一条:“张家界院士工作站”建设工作启动 下一条:罗庆华教授率队参加中国洛阳第二届大鲵保护与发展论坛会议