罗庆华教授率队参加中国汉中第三届大鲵保护与发展论坛

2019年07月12日 12:40 作者:

罗庆华教授率队参加中国汉中第三届大鲵保护与发展论坛

(大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室通讯员 付 磊)2019年6月29日-30日,在农业农村部渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室的指导下,由全国水生野生动物保护分会主办、陕西省渔业协会、汉中市水生野生动物保护与发展协会和陕西理工大学具体承办的全国第三届大鲵保护与发展论坛,在陕西汉中市举办。我校大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室主任罗庆华教授带领科研团队共4人参加会议。农业农村部渔业渔政管理局、长江流域渔政监督管理办公室以及陕西省农业农村厅、汉中市人民政府领导等出席。来自各省、自治区、直辖市渔业行政主管部门、大鲵自然保护区、有关科研院校、大鲵企业及协会代表300余人参加了论坛和培训。张家界市大鲵协会组织相关单位、会员企业共38人参会。

image.png

论坛上,李彦亮会长、危起伟研究员、河南科技大学的任国艳教授等17个专家做了精彩的学术报告。大鲵工程实验室通过墙报交流论文6篇,罗庆华教授与学生陶水秀、付磊、曹威做学术报告2个《旅游干扰对张家界大鲵的影响》、《基于熵权法的张家界大鲵产业可持续发展动态评价》。张家界市畜牧水产事务中心陈海涛主任做《张家界市大鲵产业发展情况综述》主题报告,指出张家界大鲵资源保护过程中问题以及大鲵产业未来方向。

论坛之外,我们考察了陕西理工大学大鲵精深加工研究创新团队,并和老师们深入的进行交流,了解他们进行国家重点实验室的培育工作。

主办者全国水生野生动物保护分会还组织了14家参会大鲵企业,进行大鲵加工产品展示。

为让更多的人了解养殖大鲵、展现研创成果、推广食用方法,6月29日下午由全国水生野生动物保护分会主办的“第二届养殖大鲵美食烹饪大赛”在陕西汉中举办,来自全国20余家单位申报的40余道菜品参赛。同时,高峰论坛组织参会人员参观汉中工厂化养殖大鲵精深加工公司,我们实验室团队自己和渔政站联系考察了原生态繁育基地并对水质进行测定分析,与张家界养殖基地做对比,为今后的进一步研究提供参考。

此次论坛内容丰富且充实,为我们提供了一个与专家、企业单位及各界人士充分交流的平台,与会代表之间分享了最新的技术研发进展,并对大鲵的研究进行了充分沟通交流,了解了前沿的研究成果和新型的思路、不同的实验方法和手段。让我们掌握了大鲵资源保护与产业发展的最新政策、理论、科研与开发有了最新情况,得到很多科研思路的启迪,明确了今后科研发展方向。

上一条:“大健康、大产业、大发展”——全国政协委员张家界调研大鲵产业发展 下一条:大鲵资源保护与综合利用湖南省工程实验室2019年度开放基金项目申报和2018年度项目中期检查的通知